En esta ocasión, cliente nos solicitó el diseño de instalación de extinción automática para la cocina de un establecimiento ubicado en Torrent (Valencia). Se trataba de una urgencia ya que surgió a última hora y la falta del diseño podría retrasar , así que el diseño se realizó en sólo un día.
Necesidad de sistema de extinción automática en cocinas
Fuegos de grasa clase F muy peligrosos, en cocinas industriales donde se hace uso intensivo de instalaciones con el paso del tiempo se producen acumulaciones de grasa, [añadir estadísticas] .
Extinción de Fuegos de Clase F
Los fuegos de clase F o K son un subtipo de Fuegos de grasa muy peligrosos, gran capacidad calorífica y cantidad de combustible dificultan el apagado, no puede utilizarse agua ya que la rápida expansión del agua al convertirse en vapor.
[Imagen fuego al echar agua]
Es por eso que para su extinción se necesita un agente extintor especialmente formulado, surfactantes reducen tensión supercicial crean capa jabonosa sobre el aceite impide reactivación del incendio. Además, otro requisito reciente no deben contener elementos fluorados dañinos con medio ambiente
Descripción de la instalación
De cara a realizar el cálculo del sistema es necesario concoer los riesgos. Instalación 70kw de potencia Freidoras, Paellero, Fry Top, COcina industriald e 4 fuegos, todo protegido bajo una campana de 3×1,5 metros.
Según CTE DB-SI extinción automática en cocinas necesaria cuando potencia instalada > 50kW o 20kW si hospitales o residencias
Fry Top no presenta gran peligro. Freidoras, aunque temperatura controlada y no llama directa, suponen gran carga de fuego por la cantidad de aceite que contienen. Según XXX la potencia se calculaa razón de kw por cada kg de aceite Debido a la gran carga de fuego que concentran usualmente se suele tener precaución a la hora de seleccionar la boquilla/difusor
[Normativa aplicable para este caso]
NFPA96 normativa de referencia, pero ahora otras normativas